И так, этим прекрасным утром я продолжаю рубрику Самсебешефповар, конечно с хэштэгами #самсебешефповар и #готовитьвкуснолегкоибыстро (для ленивых девочек, как я)

Мир полезного и сбалансированного питания огромен. Только при первичном знакомстве, кажется, что питаться правильно - это однообразно и невкусно. На самом деле это далеко не так)
Мой сегодняшний пост посвящен приятному разнообразию в меню с азиатским уклоном - Курочка в соусе терияки, с лапшой соба и грибами шиитаке.

И так, способ приготовления.
Грибы шиитаке добавлять только если хочется оттенить вкус (за счет способа обжарки и собственного вкуса они добавят легкую кислинку в блюдо).
Куриные грудки мелко нарезать и эти кусочки бросить мариноваться в миску с соусом терияки. Соус в миске посолить по вкусу, я еще добавляю молотый чеснок. Минимальный срок для маринада полчаса, но лучше полтора два. (В плане соуса лучше не брать самые бюджетные)
Попутно с курочкой замочить грибы шиитаке в простой воде, минут на 45 минимум, у нас их легко найти в сушеном виде. Ножку можно отрезать, так как она более волокнистая по структуре, после того, как грибы восстановили свои свойства за счет воды.

Промаринованные кусочки куриного филе кладутся на разогретую сковороду (без масла и без воды), обжаривается на одной стороне около 3х минут, потом так же на другой и выливается остаток соуса из миски. Когда соус закарамелизуется, то курочка готова.
Лапшу Соба достаточно поместить в кипящую подсоленную воду и готовить 10 минут.
Грибы шиитаке в моем рецепте обжарены. На раскаленную сквороду с оливковым маслом (или на каком вы готовите) покидать грибы, посолить и поперчить по вкусу. Через минуты 3-4 по краям сковороды добавить винный уксус. Он интересно оттенит грибы. Жарить их минут 10-15.
Все эти три ингридиента на плите готовятся одновременно. Выложенное блюдо посыпать семенами кунжута (отлично сочетаются с курицей), зеленью можно приправить по вкусу.

Немного о нестандартных продуктах.
Грибы шиитаке - содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды.
Лапша Соба - гречневая, содержит B1, B2 и много белка. Я использовала пол порции, ибо какие оды мы не поем лапше, это все-таки лапша)

На фото под курочкой присутствует пол порции собы.

+1